Полный стек линейной пехоты или прощай кавалерия?

Автор: пехотинец
Дата: 19 августа 2009

Вспомним любую игру из серии Total War. Везде - конница была той силой, которая решала исход сражения, обращая в бегство вражеские войска, особенно, когда проходила фланговая атака или атака с тыла. Наиболее заметно показатели конницы были завышены в Rome: Total War Barbarian Invasion, где было в принципе много конных юнитов.

Начиная с Rome, наилучшим маневром для конного отряда был удар в левый фланг полководческого вражеского юнита - туда, где находится генерал. Если атака была достаточно стремительной - генерал сразу отправлялся к праотцам, а исход битвы уже во многом был предрешен.

В Medieval обеих инкарнаций "разведение лошадей" в конечном итоге было обосновано необходимостью противостоять нашествиям монголов. Без достаточного числа конников с Чингис-Ханом было сражаться невозможно.

Такой баланс сил на поле боя заставлял выводить туда как можно больше конных юнитов. Даже копейщики были бессильны перед фланговой атакой ветеранной тяжелой конницы. Например, моя любимая Царская стража была очень эффективна на флангах.

Царская стража в M2TW — эти парни знали как задать жару басурманам
Царская стража в Medieval 2: Total War - вот эти парни знают как задать жару басурманам

Геймеры-критики набрасывались на The Creative Assembly за их приверженность конным юнитам, а модеры создавали всякие свои адские моды, где у конницы были занижены показатели атаки или завышена стоимость, дабы сделать игру более интересной (на их модерский взгляд). Так было, и так осталось в прошлом.

Конница в Empire Total War

Что же в ETW? А вот все теперь по-другому. И сказать, что это плохо или хорошо однозначно нельзя.

Конница в ETW - рудимент из прошлого?
Конница в ETW - рудимент из прошлого?

В ETW сила конницы значительно снижена. Ей стало сложнее управлять, чтобы поймать момент "стремительной атаки". Затяжные рукопашные бои стали неэффективны, а нападение на линейную пехоту - бессмысленно.

Я вот уж, извините, не знаю, как там было в реале того времени, но хочется сказать: "Вы, друзья, гейм-программисты, из крайности в крайность". Конные отряды в Empire: Total War стали практически не нужны.

Обосную свое мнение.

Конница эффективна против:

  1. Легкой пехоты;
  2. Городского ополчения - эти бегут, только скажи "у!";
  3. Туземцев и всяких индейцев, причем не только пеших;
  4. Слабых рукопашных юнитов (кроме пикинеров) - в основном речь про воинов востока (османов, персов, индусов);
  5. Гренадеров, но только, если атака происходит с преимуществом в количестве и/или опыте;
  6. Артиллерии, но, если артиллерия пару раз попадет картечью в вашу конницу - то конникам кердык, поэтому лучше атаковать с фланга;
  7. Бегущих отрядов, и то - может легко несколько всадников потерять при этой непыльной работенке;
  8. Линейной пехоты - только, если последняя находится в движении или занята стрельбой, и только как быстрый, стремительный наезд и быстрый отход.

Конница неэффективна против:

  1. Линейной пехоты в состоянии стояния (со штыком разумеется), не говоря уже про каре;
  2. Против гренадеров с опытом или в большем количестве;
  3. В городе - нет места для стремительной атаки;
  4. Где куча всяких заборов - конники прутся от прыжков через ограды, поэтому, "зависают" там где-то часа на два, прыгая взад-вперед;
  5. В лесу - исторически так повелось (ежофф много, а лошади боятся ежофф и верблюдофф).

И хоть 8 против 5-ти, в моем, пардон, анализе это "за", но первый пункт в моих "против" перевешивает все.

Этим конным воинам уже не увидеть рассвет
Этим конным воинам уже не увидеть рассвет

Полный стек

На форумах Empire: Total War уже давно обсуждается как можно вести войну без флота, без конницы, без артиллерии, без гренадеров и легкой пехоты, производя лишь линейную пехоту. Я не буду здесь описывать все прелести ведения битвы линейками. Лишь скажу - да, линейная пехота рулит! Гвардия, тоже.

Увидев у врага, в режиме мультиплеера, армию с полным стеком линейной пехоты, становится жутковато. Конечно, ведь это не придурковатый комп, а реальный продвинутый геймер-чувак. Наверняка задумал неладное. А еще, если это подросток лет 12-ти - они-то вообще жестокие и циничные - лучше сразу "reset" жать.

Хотя, я ни разу и не выигрывал в мультиплеере выводя на поле только линейщиков (уж с артиллерией повеселее) - в стратегической кампании линейная пехота действительно может быть единственным видом юнитов. Это 100% минус в баланс сил и играбельность в Empire: Total War.

Но, согласитесь, играть только линейной пехотой просто неинтересно. Раз в пару ходов я возьму да и произведу на свет каких-нибудь нелинейных. Думаю, что с новыми патчами ситуация будет меняться. Надеюсь, улучшатся показатели гренадеров, а также будет еще легче играть флотом.

Более того, победы, достигнутые применением разных видов войск, намного приятнее. Линейная пехота сдерживает врага в центре поля боя, а ваши, пусть и вспомогательные, отряды конницы штурмуют вражеские редуты с тыла и флангов, снайперы снайперят, гренадеры гренадируют, артиллерия артиллерит, а генерал, как полагается, генералит.

Глюки

У компьютерного противника в ETW в части конницы есть несколько известных глюков (или фишек).

  • Первый - постройте свой полк линейной пехоты в каре рядом с прогуливающейся мимо вражеской конницей - и она его обязательно атакует.
  • Другой глюк или задумка, или чит компа - если вы собрались атаковать конницей артиллерию в лоб - готовьтесь к потерям. Артиллерия в 90% случаев будет четко попадать в приближающихся к ней лошадок, а, при возможности стрельбы картечью - вынесет добрую треть отряда одним залпом. Так что, если вы рекрутировали трусливых кавалеристов, они могут и передумать, по ходу, продолжать атаку.
  • Прыжки через ограды (уже говорил) - не дайте им заняться этим!
  • Преследование бегущих. Наверно и пешие юниты так преследуют паникующего врага, но с конницей это особенно заметно. Разрозненный вражеский отряд может разбросать своих воинов по всей карте - и ваша конница будет мотаться из одного конца карты в другой, выбирая не по принципу "кто ближе", а видимо "у кого в кошельке больше денег".

Итоги

Подводя итог, я поделюсь своими военными планами в Empire: Total War относительно применения конницы:

  1. Конница - только для добивания бегущих или для расправы с туземцами.
  2. Может, иногда, ради интереса, для захода в тыл.
  3. Пара конных юнитов (кроме генерала) в стеке - максимум.
  4. Создание и восстановление конных юнитов - в последнюю очередь (ибо дорого).
  5. При бегстве основных сил (да, я тоже проигрываю иногда злобному ИИ) конницу можно даже не вводить в бой. Только если вы отбиваетесь в осаде и уже терять нечего.
  6. Даже элитная тяжелая конница - только для вышеуказанных целей.
  7. Все равно, конница!

Королевская конная гвардия - как Rolls-Royce: дорого и редко
Королевская конная гвардия - как Rolls-Royce: дорого и редко

Буду рад вашим комментариям!

Update 17.08.2010

Эта моя статья писалась ровно год назад. Cегодня наличие патчей сильно исправило Empire Total War. Более того, лично я набрался нужного опыта и скажу, что, конечно, спектр использования коней сильно расширился. Особенно полезны стреляющие драгуны. Про драгунов в мультиплеере совсем молчу. Видел не раз, как на поле боя соперник выводил только драгунов. Вот я с линейкой за ними набегался...

Оставьте Ваш комментарий

* – поля, отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.

Ваше имя*
Комментарий/сообщение*
Код с картинки*
50 комментариев
Страницы:
1
Далее >
  • 06.03.2012 21:26
    Против компа, правда...
  • 06.03.2012 21:26
    Коняшки рулят!!! Я думю, что стек линейки разнес бы стеком конных шассеров без особых проблем. Экспериментировал в Н:ТВ - у шведов 1 генерал и 19 ландверов (не "линпехи", но пехота как-никак) вс 6 конных шассеров. Резалт: у них из 2400 осталось 320, у меня из 450 - 240.
  • 13.10.2011 08:40
    Мда,первый обзор кавалерии не очень объективный.
  • 13.10.2011 08:39
    Мда,первый обзор про кавалерию не очень объективный.Но думаю автор не виноват,так как к тому времени игра вышла недавно.
  • 11.10.2011 17:12
    Predater212

    согласен с тобой)))
  • 11.10.2011 17:11
    haccess

    ты охренел?
    Чиссленость:
    360 70 1370 пушек — 190 За пределами России
    п к а казаки г

    я бьюсь одной кавалерией и ))
    ни одного поражения ей

    Просто играть нихрина не умеешь)
  • 31.07.2011 22:36
    Predater212
    не фига автор гонит я исползуя только коницу 3 четерти швеции захватил!
  • 08.07.2011 12:46
    haccess
    Для справки...
    Не смотря на известную схему боя Наполеона (сковывание противника пехотой по центру и мощные удары по флангам и тылам противника) в составе его армии было довольно мало конницы. Так армейские корпуса (основная ударная сила армии) состояли из 3-5 пехотных или гренадерских (на тот момент считай та же линейная пехота) дивизий (30-50 тыс. штыков) и всего 1-2 бригад легкой (!) кавалерии (1200-2400 сабель).
    При этом корпусная кавалерия (гусары или уланы) использовались преимущественно для разведки и ударов по неготовым к бою разрозненным подразделениям (бегущие войска, фуражиры, мародеры и т.п.). Гусары так же могли использоваться как застрельщики. Уланы, если и использовались в полномасштабной битве для атаки во фланг/тыл, то наносили за бой от силы 1-2 удара с отходом и перегруппировкой, после чего лишались своего главного козыря - пик, и в дальнейшей битве участия не принимали.
    Даже любимое детище Наполеона, кирасиры Мюрата, почти никогда не шли в лобовые атаки на пехоту. Использовались они для поддержки все той же пехоты ударами во фланг и тыл контратакующим войскам, обхода места сражения с вырезанием застрельщиков и артиллерийских расчетов, кавалерийских боев.
    Мощные фланговые и тыловые удары, решающие исход битвы производились опять же (будь она не ладна) пехотой.
    В армиях других стран ситуация была ровно такой же уже на протяжении почти двух веков. В большинстве случаев даже еще более плачевной. Так, например, в той же России основную массу кавалерии составляли (так уж повелось еще с Петровских времен) драгуны, которых вообще сложно назвать полноценной кавалерией.
    Что вам не нравится в ETW я не понимаю. Сетовать на то, что два отряда драгун не могут раскатать отряд линейной пехоты все равно, что жаловаться на то, что в RTW два отряда вспомогательной кавалерии не смогли уничтожить отряд принципиумов. В остальном всё исторически достоверно. Забудьте про "раскачивание" фаланг гоплитов двумя отрядами конницы (RTW), про вынос всего живого бронированными чудовищами (M2TW) - времена не те и пехота реально стала "Царицей полей".

    С другой стороны, профит от использования кавалерии в ETW есть. И наличие в армии умеренного числа (2-3) отрядов кавалерии мастхэв.
    Например:
    1. кавалерия это отличная разведка на стратегической карте (в том числе и разведка боем);
    2. если во время кавалерийского рейда по тылам, при общем наступления пехоты, пара пехотных полков развернули строй или встали в каре против одного дохлого отряда легкой конницы, общая линия атаки ломается и, как следствие, появляется возможность для пехотного маневра;
    3. если после захода в тыл/фланг пехоте, уже ввязавшейся в перестрелку, зашел отряд тяжелой конницы, встречный удар пехотой в штыки с последующим ударом кавалерии опрокинут практически любой отряд;
    4. изматывание пехоты конными застрельщиками;
    5. вырезание неприкрытой артиллерии и застрельщиков;
    6. уничтожение отступающих войск (которые зачастую могут вернуться в бой, если этого не сделать);
    7. встречный кавалерийский бой и/или уничтожение генерала(ов);
    8. использование тяжелой кавалерии как быстрого резерва в помощь пехоте (да, коняшек жалко, полягут, но что делать);
    9. психологическое давление в конце концов (после гибели генерала от случайного ядра мораль у элитной гвардии становится чуть лучше, чем у городских голодранцев в лучшие времена).

    В любом случае (ИМХО и исторический факт), пехотная атака того времени без поддержки конницы и артиллерии значительно менее успешна, нежели с оной. Если только это не бой в ограниченных пространствах.
    Учитесь общевойсковому бою, товарищи.
  • 25.06.2011 12:43
    Алексей
    Вильгельм Грозный, а чего хорошего было в коннице в прошлых частях Total war? На открытом поле, например в Medieval 2, даже лёгкая кавалерия разносила в пух и прах самую сильную пехоту ( пеших рыцарей ). Тяжёлая конница, вроде рыцарей, была читерским юнитом. Правда в осадах замков, пехота занимала главную роль, так как конница не могла там сильно разбежаться. Вот и думай, кого больше нанимать. На поле боя копейщики были просто бесполезны против всадников, а внутри замка наоборот, конница несла потери от тех же копейщиков. Всё таки в Empire баланс получше будет.
  • 13.08.2010 07:37
    Андрей
    Что говоря о коннице, то ее роль конечно сильно занижена в ETW но без нее выйграть битву даже у ИИ довольно сложно тем более если у него есть конные отряды. На сложном уровне ИИ с лекгостью обходит своей конницей фланги уничтожает генрала или артиллерию, потом атакует пехоту связанную боем. Итог армия уничтожена.
  • 01.08.2010 13:12
    Вильгельм Грозный
    Ну вот про генерала это точно - ИИ обожает охоту на них!)) Но в остальном конница явно потеряла былое значение.Можно пользоваться если вас не пугает обилие микроменеджмента.Если же вы не чемпион мира по скоростному кликанью мышкой - то не парьтесь вы с этими конягами!
  • 26.07.2010 21:27
    Igor
    Внезапная атака конницы(или верблюдов)в нужный момент очень эффективна.
  • 06.07.2010 09:53
    Слава
    Обсолютно согласен, конница в Empire - Total War не обоснованно дорогая и практически бесполезна на поле боя. И ещё если по близости нет диверсантов и дворян, то на разведку можно посылать лёгкую кавалерию.
  • 19.06.2010 00:14
    Sakru
    09.09.2009atkins23
    время идет, все меняется ... взять 20 век... еще в 1 мировую конница была силой (российские казаки - это мощь) а во вторую мировую...
    Так и в империи, век пороха ... что то приходит, что то уходит.


    Историю Учи, в ВОВ был век танков.... Кстати наполион побеждал во всех битвах своей конницой атакуюшей с флангов и быстро убегаюших на исходные...
  • 03.03.2010 20:20
    NOX
    ах, да, забыл: главный враг пехоты - артиллерия, главный враг артиллерии - гусары. камень, ножницы, бумага в действии.
  • 03.03.2010 20:18
    NOX
    исторически конница была единицей манёвра. пока линейная пехота связывала боем противника, лёгкая конница старалась обойти линию фронта и ударить в тыл. большие скопления конных полков использовались в роли тарана пробивающего фронт: тяжёлая конница, а именно кирасиры, вообще могла атаковать пехоту во фронт в чистом поле: провёл сегодня эксперимент - два эскадрона кирасир уничтожают отряд чёрной стражи фронтовой атакой за минуту, теряя при этом 15-20 человек от первого залпа. после этого они вполне могут через эту брешь атаковать тылы и фланги соседних отрядов. такие дела.
  • 12.02.2010 06:15
    Vito
    Тут как в шахматах - конем надо уметь юзать...Почему не учитываете действие коней на мораль пехоты???Если пехота хоть чуть сомневается в своих силах ,то грамотная атака заставит их бежать...Это лучше чем кавалерией сминать все и всех,как в прошлых частях TW,так интереснее)))
  • 13.12.2009 23:11
    reAder
    кавалерия все-таки нужна, кто еще выбьет вражескую артиллерию? кем догнать убегающих? ну и ИИ частенько чрезмерно нервно реагирует на появление вблизи конных отрядов, разворачиваясь к ним фронтом или становясь в каре, находясь под огнем линейной пехоты, они так не сделали? тогда налетите на них и сразу отступите. И еще, ИИ обожает посылать конницу бегать в наши тылы, надеясь атковать генерала, тут и пригождается тяжелая кавалерия - гоняться за конницей линейной пехотой утомительно
  • 29.11.2009 10:29
    жека
    у меня 2 уланских полка,перебили 3 полка линейной пехоты))Чесно
  • 30.10.2009 17:34
    Свят
    Я далеко не заходил в игре, но жалко что не учли такую как раз противопехотную конницу как уланы и козаки до конца не раскрыты. Эта конница была вооружена пиками как раз для проделывания брешей в пехотном строю.
Далее >
Страницы:
1
Хотите e-mail
@empiretotalwar.ru или @napoleontotalwar.ru?
Присылайте свой
обзор
, и адрес Ваш!